漬け物→いぶりがっこ


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いぶりがっこ

いぶりがっこは、秋田名物の漬け物。
主に大根を囲炉裏で吊るして燻し、沢庵同様に糠漬けしたもの。

いぶりがっこは商標であり「いぶり漬け」が正しいが、「がっこ」という土地の言葉は漬け物を意味するので「いぶりがっこ」も同じ意味。

囲炉裏で燻製にする他は沢庵と同じ。
しかし囲炉裏で木の香りなどが移り、いぶりがっこ独特の味になる。
大根を外に干すと凍ってしまう寒冷地ならではの漬物と言えましょう。


秋田の漬物 いぶりがっこ  秋田味商

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手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人