おせち料理→きんかん蜜煮


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金柑蜜煮の作り方

① きんかんの周囲に5本くらい縦の切り目を入れます

② 鍋にたっぷりの水を張り、きんかんを入れて煮立てる

③ 煮立ったら火を弱火にし、15分ほどゆでて柔らかくする

④ 水に移し流水で30分ほどさらします

⑤ 指で軽く上下を押え切り口を開く
そこから竹串を入れて種を除去する

⑥ 鍋に酒と、酒の倍の量の砂糖を入れて火にかける
ざっと混ぜて砂糖が溶け始める頃にキンカンも入れる
中火で鍋を絶えず動かしながらキンカンに蜜をからめていく
つやが出て蜜がからんだら完成


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手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人