サトイモは煮崩れないように六方に剥きましょう。
① サトイモを六方に剥く
→六方剥き
剥いたそばから水に浸けていく
※大きいものが混ざっていれば横半分に二等分
② 剥いたサトイモを塩揉みする
③ 鍋に入れて下ゆで
すぐ水に取り、ヌメリを洗い流す
④ 鍋に出汁を張り、イモを入れる
汁はかぶるくらいの量
出汁で5分くらい煮る(中火)
⑤ 火を弱くして煮〆ていく
途中で砂糖を、後半に醤油を加える
⑥ 汁がほとんど無くなれば完成
重箱の詰め方
おせち料理の作り方
手前板前和食の基本料理
サトイモは煮崩れないように六方に剥きましょう。
① サトイモを六方に剥く
→六方剥き
剥いたそばから水に浸けていく
※大きいものが混ざっていれば横半分に二等分
② 剥いたサトイモを塩揉みする
③ 鍋に入れて下ゆで
すぐ水に取り、ヌメリを洗い流す
④ 鍋に出汁を張り、イモを入れる
汁はかぶるくらいの量
出汁で5分くらい煮る(中火)
⑤ 火を弱くして煮〆ていく
途中で砂糖を、後半に醤油を加える
⑥ 汁がほとんど無くなれば完成
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