コンニャクの煮物はちぎった方が味が浸みますが、お重料理ですので、手綱こんにゃくが良いでしょう。
① 長角のコンニャクを端から1㎝幅に切っていきます
② 中央に庖丁の先で縦に切り目を入れ、端をその切り目に入れて引きます
③ 手綱になったコンニャクを鍋で下ゆでします
④ 別の鍋に出汁、砂糖、醤油を入れ、コンニャクを移して中火で煮る
中火で汁気がなくなるまで煮しめる
重箱の詰め方
おせち料理の作り方
手前板前和食の基本料理
コンニャクの煮物はちぎった方が味が浸みますが、お重料理ですので、手綱こんにゃくが良いでしょう。
① 長角のコンニャクを端から1㎝幅に切っていきます
② 中央に庖丁の先で縦に切り目を入れ、端をその切り目に入れて引きます
③ 手綱になったコンニャクを鍋で下ゆでします
④ 別の鍋に出汁、砂糖、醤油を入れ、コンニャクを移して中火で煮る
中火で汁気がなくなるまで煮しめる
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