モズクは三種類ある。
もずく
絹のように細く「きぬもずく」「ほそもずく」として出まわる
いしもずく
もずくよりやや太くやや硬い
おきなわもずく
一番太くて、身質は柔らかい
水でよく洗って汚れを落としてから使う
塩蔵品は塩抜きして使う(生でも塩気が残るので味をみること)
二杯酢や三杯酢で食べる。
酢との相性は最高だが、醤油は合わない。
なので、加減酢は醤油を少なくするのがコツ。
<<酢の物の基本
手前板前和食の基本料理
モズクは三種類ある。
もずく
絹のように細く「きぬもずく」「ほそもずく」として出まわる
いしもずく
もずくよりやや太くやや硬い
おきなわもずく
一番太くて、身質は柔らかい
水でよく洗って汚れを落としてから使う
塩蔵品は塩抜きして使う(生でも塩気が残るので味をみること)
二杯酢や三杯酢で食べる。
酢との相性は最高だが、醤油は合わない。
なので、加減酢は醤油を少なくするのがコツ。
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