てっぱえは、鉄砲和えのことで「芥子酢味噌」の一種。
「鉄砲なます」という呼び方もする。
赤唐辛子を使い、刺激がある。それが「鉄砲」の意味。
★からし酢味噌にネギと赤唐辛子を加え、魚介類と和える
★魚介は酢洗いしておく
★赤唐辛子は種を除いて丸のまま、あるいは刻んで加える
→酢味噌
「南蛮鉄砲」など、辛味を強調した特殊なケースでは粉を用いる場合も。
<<酢の物の基本
手前板前和食の基本料理
てっぱえは、鉄砲和えのことで「芥子酢味噌」の一種。
「鉄砲なます」という呼び方もする。
赤唐辛子を使い、刺激がある。それが「鉄砲」の意味。
★からし酢味噌にネギと赤唐辛子を加え、魚介類と和える
★魚介は酢洗いしておく
★赤唐辛子は種を除いて丸のまま、あるいは刻んで加える
→酢味噌
「南蛮鉄砲」など、辛味を強調した特殊なケースでは粉を用いる場合も。
<<酢の物の基本
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.