「酢ばす(酢蓮)」とは酢レンコンのこと。
ちらし寿司や混ぜ飯、料理の添え物などに使う。
★れんこんの皮を厚く剥く
★薄く切って(あるいはそのままで)酢水につける
★ゆでる
★ザルにあげて薄塩
★三杯酢につける
手前板前和食の基本料理
「酢ばす(酢蓮)」とは酢レンコンのこと。
ちらし寿司や混ぜ飯、料理の添え物などに使う。
★れんこんの皮を厚く剥く
★薄く切って(あるいはそのままで)酢水につける
★ゆでる
★ザルにあげて薄塩
★三杯酢につける
★薄切りの蓮根をばん水(ミョウバン水)につける
★鍋にみょうばんを少し加えた甘酢を作る
★甘酢が沸いたられんこんを加え、さっと火を通す
★ザルにあけて冷ます
※寿司用は歯ごたえを強く残すようにするわけです
※いずれの場合も色粉を使って紅く染める事があります
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