玉締め(たまじめ)は、「しめ卵」「湯取り卵」と呼ぶことあります。
★煮出し汁に少量の塩を加え、溶き卵を流し入れる
★固まる頃合いにすくい出し、巻き簾にとる
★巻きしめて冷やし固める
★これを包丁して盛り付ける
※卵の蒸し物や、卵とじの料理も玉締めと呼ぶこともあります
手前板前和食の基本料理
玉締め(たまじめ)は、「しめ卵」「湯取り卵」と呼ぶことあります。
★煮出し汁に少量の塩を加え、溶き卵を流し入れる
★固まる頃合いにすくい出し、巻き簾にとる
★巻きしめて冷やし固める
★これを包丁して盛り付ける
※卵の蒸し物や、卵とじの料理も玉締めと呼ぶこともあります
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.