和食の蒸し物→百合根饅頭


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百合根饅頭

鶏ひき肉を餡に、大和芋と百合根を皮にした饅頭。

百合根饅頭の作り方

皮を作る

★百合根を掃除して茹でる

★茹でた百合根を裏漉し

★大和芋は皮を剥いて適度に切り、蒸す

★蒸した大和芋も裏漉し

★両者を混ぜて泡立てた卵白を加え、さらに混ぜる

★片栗粉を加えて耳たぶ程度の固さにする

★団子状に丸めておく

★落ち着いたら延ばして饅頭皮にする

餡を作る

★鶏の挽肉に、みじん切りにした生姜を加える

★混ぜながら酒・味醂・醤油・砂糖で調味

仕上げる

★皮で餡を包んで蒸し上げる

★百合根饅頭に野菜あんかけをかける

★露生姜を絞る

※野菜あんかけ

・人参や椎茸など数種類の野菜を、千切り、あられ、賽の目など好きな形にカット
・だしで茹でて、その煮汁を八方だし程度に調味
・葛を引いてとろみをつける
(水溶き片栗粉でもよい)





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人