和食の蒸し物→小田巻蒸し


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小田巻蒸し

小田巻蒸しは、「うどん」の入った茶碗蒸しです。

なぜ小田巻なのか諸説ありますが、確かなことは分かっていません。
苧環説、静御前説、植物の苧説、弦巻説など。
ただ、小田巻という文字が当て字であることは確かです。

★少し大きめの茶碗蒸し器を使います

★うどんはほぐして醤油洗い

★鶏肉も醤油洗い

★茹でほうれん草等も醤油洗い

★他にお好きな具も用意
椎茸、鳴門巻、銀杏、百合根、うなぎ蒲焼など

★卵豆腐よりやや柔らかい卵汁と具を弱火で蒸す

★仕上げに薄あんをかけてもよい





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人