和食の揚げ物→揚げ馬鈴薯(ポテトフライ)


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揚げ馬鈴薯(ポテトフライ)

ジャガイモの素揚げです。
くし形に切って揚げれば「フライドポテト」
拍子木に切って揚げれば「ポム・ポンヌフ」

両者とも外人サンですが、和食のつけ合わせに使うことも。

フライドポテト

★皮付きでくし形に切る

★水にさらす

★ボイルする(固ゆで)

★160度の油でじっくり火を通す

★泡が小さくなった頃に温度を200度に上げる
(焦がさないように注意)

★表面がカリカリになったら出来上がり

★油をきって塩コショウ

拍子木揚げ(フレンチフライ)

★皮を剥いて拍子木に切る

★水にさらす

★水気をきり、固茹で

★水分をきっちり拭き取り、揚げる

★180度で手早く揚げること

※両者ともゆで加減を調整すれば、フライパンでちゃっちゃっと炒め揚げできます。

※切り方は野菜の切り方を参考に
野菜の切り方





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人