和食の揚げ物→揚げだし豆腐


このサイトには広告リンクが含まれています

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐はどちらかと言えば酒の肴の部類。
ですが食卓に広げるおかずの一品としても喜ばれますよ。

絹ごし豆腐を使いましょう。

★まず水切りします
白和えほどしっかり切る必要はありませんが、包んで冷蔵庫に入れ最低でも30分は水切りすること。
※電子レンジで水切りしても
レンジで水切り

★その間に八方だしを少し濃い目にしたかけ汁を作っておく
(だし7・しょう油1・みりん1くらいで味をみてみる。
薄ければ濃くし、旨だし(天ツユに近い)くらいにしてもよい)

★青ネギを小口切りにしておく
大根おろし、またはモミジおろしも作っておく
モミジオロシ

★揚げ油を用意し170度にしておく

★水切りをした豆腐を半分に切る

★豆腐に薄く片栗粉をまぶして揚げる
※粉をしたらすぐに揚げること
置いておくと水分が出る

★器に揚げた豆腐を盛り、かけ汁を
※水溶き片栗粉を少し汁に加えると、トロミが出て冷め難くなります

★糸かつおと薬味類をのせて食卓へ





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人