雉子焼き(雉焼き)は、みりん醤油に漬けて焼く焼物。
元来は雉を焼いた料理である。
今は鳥獣肉、カツオ、サバ、ブリなどを使う。
赤身、特にカツオは漬け焼くと身が乾燥する。
それを防ぐため胡麻油を塗って焼く。
漬け焼いた身を、醤油・酒・みりん・大根おろしの調味液に漬けたものが【雉子焼き漬け】
★雉豆腐
精進料理で言う「雉焼き」は豆腐を焼いたもの。
板状の水切り豆腐を塩焼きにして燗酒をかけた料理で、「雉豆腐」とも言う。
<<和食焼物の基本
手前板前和食の基本料理
雉子焼き(雉焼き)は、みりん醤油に漬けて焼く焼物。
元来は雉を焼いた料理である。
今は鳥獣肉、カツオ、サバ、ブリなどを使う。
赤身、特にカツオは漬け焼くと身が乾燥する。
それを防ぐため胡麻油を塗って焼く。
漬け焼いた身を、醤油・酒・みりん・大根おろしの調味液に漬けたものが【雉子焼き漬け】
★雉豆腐
精進料理で言う「雉焼き」は豆腐を焼いたもの。
板状の水切り豆腐を塩焼きにして燗酒をかけた料理で、「雉豆腐」とも言う。
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