魚の頭を塩焼きや照り焼きにしたもの。
タイが代表だが、ブリやマグロなどの頭も使う。
★鯛兜焼き
・頭を梨割りにする
・串を2~3本、やや末広に打つ
・素焼きして焼き目をつける
・醤油と味醂のタレをかけながら照りを出す
・タレだけ煮詰めて仕上げに加える
・盛りつけて天に木の芽をあしらう
<<和食焼物の基本
手前板前和食の基本料理
魚の頭を塩焼きや照り焼きにしたもの。
タイが代表だが、ブリやマグロなどの頭も使う。
★鯛兜焼き
・頭を梨割りにする
・串を2~3本、やや末広に打つ
・素焼きして焼き目をつける
・醤油と味醂のタレをかけながら照りを出す
・タレだけ煮詰めて仕上げに加える
・盛りつけて天に木の芽をあしらう
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