ウニ焼きは、生の粒ウニや練りウニを塗って焼いたもの。
白身魚やイカやエビ、鶏肉などを使う。
★ウニに卵黄、ミリンを加えよく混ぜて練る
★材料を素焼きにする
★ハケで練ったウニを塗り、乾かすように焼く
※焦げやすいので火加減に注意
★何度か繰り返し、つやを出して仕上げる
ウニ地を薄く塗り重ねるのがコツ。
<<和食焼物の基本
手前板前和食の基本料理
ウニ焼きは、生の粒ウニや練りウニを塗って焼いたもの。
白身魚やイカやエビ、鶏肉などを使う。
★ウニに卵黄、ミリンを加えよく混ぜて練る
★材料を素焼きにする
★ハケで練ったウニを塗り、乾かすように焼く
※焦げやすいので火加減に注意
★何度か繰り返し、つやを出して仕上げる
ウニ地を薄く塗り重ねるのがコツ。
<<和食焼物の基本
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.