粕漬け焼きは、酒粕や味醂粕に漬けた魚や肉を焼くもの。
独特の風味があって白身魚などによく合う。
最近流行りの麹に漬けた焼き物も同系のもの。
★おろした魚に塩をして臭みを抜いて身をしめる
★味醂や酒など好みの調味料でのばした酒粕に漬け込む
★一晩以上寝かせて焼く
※粕は落としてから焼く。
それでも焦げやすいので、中火で注意しながら焼きあげる。
<<和食焼物の基本
特に中部地方で人気が高い赤魚の粕漬け
塩麹と酒粕の二段醗酵
手前板前和食の基本料理
粕漬け焼きは、酒粕や味醂粕に漬けた魚や肉を焼くもの。
独特の風味があって白身魚などによく合う。
最近流行りの麹に漬けた焼き物も同系のもの。
★おろした魚に塩をして臭みを抜いて身をしめる
★味醂や酒など好みの調味料でのばした酒粕に漬け込む
★一晩以上寝かせて焼く
※粕は落としてから焼く。
それでも焦げやすいので、中火で注意しながら焼きあげる。
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特に中部地方で人気が高い赤魚の粕漬け
塩麹と酒粕の二段醗酵
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