豚みそ煮の作り方


このサイトには広告リンクが含まれています

豚みそ煮

豚味噌煮は、豚角煮の味噌味という感じの煮物。
豚の角煮

とろけるように柔らかい豚バラ肉に、赤味噌の艶が食欲をそそる。

★豚のバラ肉を適度なサイズにカットします
(少し大きめの角切りのほうがよい)

★大鍋にたっぷりの水を張り、
・バラ肉
・叩き潰した生姜片
・おから
以上を入れて煮立てる

★沸騰したら落し蓋をしてコトコトの火加減に
・2時間ほどゆでる
・湯が減ったら足す
(ブロックのバラ肉をおからで包んで蒸してもよい)

★肉に串が通るほどの柔らかさになったら湯を捨てる

★流水でしばらくさらし、臭みを抜く

★もう一度たっぷりの水で茹でる
(おからの臭いを抜くため)

★30分茹でて水でさらし、水気をきる

★鍋にだしとバラ肉を入れて紙蓋をする

★強火にして、沸いたら弱火に落とし、酒・みりん・砂糖を加える

★さらに10分程度煮る

★赤だし用の味噌を煮汁で溶いて加える

★弱火で煮詰めていく

★煮汁が少なくなったら仕上げに味噌を溶き入れる

★煮汁にとろみが出てきたら肉にからめて仕上げる

★溶き辛子をそえて盛る





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人