鍋しぎは、茄子の炒め煮を味噌味で仕上げたものです。
茄子が鴫(シギ)を連想させるからでしょうか。
鴫の料理がこのような味付けだったからだという説もあります。
これの焼き物(しぎ焼き)が、「茄子みそ田楽」になります。
茄子を炒めて色を出し、そのまま味噌ベースの煮汁をからませる惣菜風の鍋しぎ。そして、炒めた後、薄い煮汁を含ませて味噌をかける方法があります。
手前板前和食の基本料理
鍋しぎは、茄子の炒め煮を味噌味で仕上げたものです。
茄子が鴫(シギ)を連想させるからでしょうか。
鴫の料理がこのような味付けだったからだという説もあります。
これの焼き物(しぎ焼き)が、「茄子みそ田楽」になります。
茄子を炒めて色を出し、そのまま味噌ベースの煮汁をからませる惣菜風の鍋しぎ。そして、炒めた後、薄い煮汁を含ませて味噌をかける方法があります。
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