栗の鬼皮だけを剥き、渋皮はつけたまま蜜煮したもの。
やり方は色々ありますが、ポイントはいかに渋を抜くか。
時間があれば数日かけてアクを抜いてから作ったほうが良い。
※時間がないときは重曹で茹でこぼしてアク抜き
★鬼皮を剥いたら灰アクなどを加えた水に一晩
★茹でてから、筋を掃除
★数時間茹でて、水に半日浸けておく
★1時間ほど茹でてから蜜で煮含める
詳しくは
→渋皮煮の作り方
手前板前和食の基本料理
栗の鬼皮だけを剥き、渋皮はつけたまま蜜煮したもの。
やり方は色々ありますが、ポイントはいかに渋を抜くか。
時間があれば数日かけてアクを抜いてから作ったほうが良い。
※時間がないときは重曹で茹でこぼしてアク抜き
★鬼皮を剥いたら灰アクなどを加えた水に一晩
★茹でてから、筋を掃除
★数時間茹でて、水に半日浸けておく
★1時間ほど茹でてから蜜で煮含める
詳しくは
→渋皮煮の作り方
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