煮豆は、殆どの場合乾燥豆を戻して使います。
→乾燥豆の戻し方
豆に応じて水や重曹水で戻してください。
豆類は強火で踊らせると皮が破けてしまいます。
弱火か中火で。
空気に触れると冷えて皮にシワが出来ます。
紙か布で落し蓋をして煮ます。
だいたいの豆は砂糖で甘煮しますが、砂糖の量に注意。
あまり沢山だと収縮して硬くなります。
その豆に適した分量を守ればよいです。
砂糖の補助に塩少々、香りづけに醤油をたらすこともあります。
手前板前和食の基本料理
煮豆は、殆どの場合乾燥豆を戻して使います。
→乾燥豆の戻し方
豆に応じて水や重曹水で戻してください。
豆類は強火で踊らせると皮が破けてしまいます。
弱火か中火で。
空気に触れると冷えて皮にシワが出来ます。
紙か布で落し蓋をして煮ます。
だいたいの豆は砂糖で甘煮しますが、砂糖の量に注意。
あまり沢山だと収縮して硬くなります。
その豆に適した分量を守ればよいです。
砂糖の補助に塩少々、香りづけに醤油をたらすこともあります。
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