野菜などを当面の間日保ちするように煮たもの。
酒と醤油を主体にした濃い味付け。
佃煮や煮染ほどでではないが、日持ちする。
昆布の当座煮
★濡れ布巾で昆布の表面をふく
★角型に切って水に約1時間浸ける
★戻し汁ごと火にかけ酢を加えて弱火で煮込む
★柔らかくなったら、酒・みりん・醤油を加える
★煮汁が少なくなるまで煮る
手前板前和食の基本料理
野菜などを当面の間日保ちするように煮たもの。
酒と醤油を主体にした濃い味付け。
佃煮や煮染ほどでではないが、日持ちする。
★濡れ布巾で昆布の表面をふく
★角型に切って水に約1時間浸ける
★戻し汁ごと火にかけ酢を加えて弱火で煮込む
★柔らかくなったら、酒・みりん・醤油を加える
★煮汁が少なくなるまで煮る
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