切干大根の信田煮 作り方


このサイトには広告リンクが含まれています

信田煮

信田煮(信太煮)とは、【油揚げ】を使う煮物です。
大阪和泉市、信太の森の狐の好物が油揚げ。そんな由来。

油揚げは大変重宝する食材で値段も安い。
当座煮などでよく利用します。
(当座煮とは、しばらくの間保存がきく濃い味の煮物全般)

豆やヒジキ、コンニャク、切り干し大根などと煮ると格好の副菜に。

切干大根の信田煮

★切り干し大根は水戻しして適当なサイズにカット

★戻しておいた干し椎茸も適当に切る

★切ったニンジンとボイルした青豆も用意

★鍋に油を少量入れて上の材料を炒める

★そこに切干大根の戻し汁、シイタケの戻し汁を少しずつ加える

★さらに出汁と砂糖と酒

★次に醤油も加える

★汁気がなくなるまで中火で炒め煮する

★盛り付けたらゴマを振る





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人