味噌汁→冷汁


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冷汁

冷汁(ひやじる)は夏用の冷たい味噌汁。
「冷やし汁」とも呼び、宮崎の郷土料理でもある。
味噌汁ではあるが、汁と言うよりも「ご飯物」「丼物」に近い。

アジの骨を焼いて、それでだしをとり冷ます

煮干しと胡麻を炒る

炒った煮干しと胡麻に味噌を加えてすり鉢であたる

これを軽く炙る

アジのだしに溶かし味噌汁に仕立てる

豆腐などを加え、葱や千切り大葉を
(この時点で飲めば味噌汁)

これをよく冷やし、ご飯にかけて食べる。

<<みそ汁 《味噌仕立て 各種》





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人