どじょう汁は、泥鰌の味噌汁。
生きたドジョウに酒ふってしばらくおき、裂いて開く
赤味噌で味噌汁を作る
その味噌汁を別鍋に少量とって沸かしドジョウを煮る
それを味噌汁に戻し、ささがきごぼうを加えて煮立てる
葱をそえて粉山椒を口にする
手前板前和食の基本料理
どじょう汁は、泥鰌の味噌汁。
生きたドジョウに酒ふってしばらくおき、裂いて開く
赤味噌で味噌汁を作る
その味噌汁を別鍋に少量とって沸かしドジョウを煮る
それを味噌汁に戻し、ささがきごぼうを加えて煮立てる
葱をそえて粉山椒を口にする
金沢や賀茂川のゴリ料理のひとつ。
小さめの生きたゴリを酒に入れて沸かす
沸騰したら取り出しておく
針ゴボウを酢水でアク抜きしておく
ゴリと針牛蒡を椀に盛って白味噌仕立ての汁を張る
粉山椒や柚子を口に
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