呉汁(ごじる)とは、『豆汁』のこと。
あたり大豆の味噌汁です。
豆腐を作る工程前半とほぼ同じ。
大豆を水で戻しておく
柔らかくなった大豆の薄皮を剥く
すり鉢であたる
(豆腐の場合はミキサーで薄皮ごとやる事が多い)
だしでのばす
アクを除きながら煮る
味噌を溶く
具には油揚げや根菜など
手前板前和食の基本料理
呉汁(ごじる)とは、『豆汁』のこと。
あたり大豆の味噌汁です。
豆腐を作る工程前半とほぼ同じ。
大豆を水で戻しておく
柔らかくなった大豆の薄皮を剥く
すり鉢であたる
(豆腐の場合はミキサーで薄皮ごとやる事が多い)
だしでのばす
アクを除きながら煮る
味噌を溶く
具には油揚げや根菜など
枝豆を使う呉汁を青豆呉汁と呼びます。
東北では「ずんだ汁」
※枝豆のほかそら豆を使うことも
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