とろろ汁は山芋類をすりおろして出し汁でのばしたものです。
麦飯にのせて「麦とろ」にしても、味噌汁でのばした汁にしても旨い。
★山芋はタワシで磨き洗い
種類によっては皮を剥いて酢水に
★洗った山芋をすり鉢で回すようにおろす
★卵黄を落とし、八方だしを加えながらすり混ぜる
(少しずつのばした方がやりやすい)
※八方ではなく味噌汁でのばしても結構
★椀に盛り、青海苔を
★ワサビを添えて出す
手前板前和食の基本料理
とろろ汁は山芋類をすりおろして出し汁でのばしたものです。
麦飯にのせて「麦とろ」にしても、味噌汁でのばした汁にしても旨い。
★山芋はタワシで磨き洗い
種類によっては皮を剥いて酢水に
★洗った山芋をすり鉢で回すようにおろす
★卵黄を落とし、八方だしを加えながらすり混ぜる
(少しずつのばした方がやりやすい)
※八方ではなく味噌汁でのばしても結構
★椀に盛り、青海苔を
★ワサビを添えて出す
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.