天ぷら茶漬け(天茶)


このサイトには広告リンクが含まれています

天ぷら茶漬け

天ぷらの茶漬けを【天茶】といいます。

天丼や天そば・うどん等と違い、茶漬けに野菜天はしっくりしません。
天ぷらはエビ・穴子・イカや貝柱かき揚がよく合います。

・天ぷらは薄い衣を使って【花揚げ】にします
(これは天丼や天そばと同じ)
花揚げ

・器にご飯を盛り、天ぷらを載せる

・ワサビを添え、熱い煎茶あるいは吸い地をかけて

・三つ葉や葱や防風などを添えてもいいでしょう

・ゴマもお好みで

・ワサビではなく、おろしショウガも良く合います

※煎茶をかける場合は旨塩をふりかけるといいでしょう





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人