海老ご飯の作り方


このサイトには広告リンクが含まれています

海老ごはん

エビは誰にでも好まれ、彩りもいいですね。
もちろん炊き込みご飯にも使えます。

「かやく」は季節の野菜を中心に何でもお好きなものを。
それぞれに下処理して薄味で煮ます。

エビはさっとボイルして(茹で過ぎないこと)
殻をむいて背ワタも取っておきましょう。

洗ってザル揚げしておいた米を炊きます

野菜類の煮汁を加えて、固い野菜も加え、火を入れます

ご飯が炊きあがったら火を止めエビをちらして蓋をして蒸す

※エビの鮮やかな色は青野菜で引き立ちます。
青豆などはエビと同じタイミングで加え、木の芽や絹さやなどは盛る段階に加えるといいでしょう。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人