田作りはカタクチイワシの稚魚でして、ごまめ(五万米)の名でも呼ばれる五穀豊穣を願う気持ちが込められた縁起物でおせちにつき物です。
田作は料理以前に材料そのもので出来上がりが決まります。崩れてない形の整ったゴマメを選び、作る前にも選別して傷のあるもの等は除けましょう。
選別したゴマメは煎るのがおすすめではありますが、電子レンジですと手早くカリカリに出来ますのでそれでも良いでしょう。
蓋無しで加熱して2~3分で取り出し、広げて冷まします。
別鍋(フライパンがよい)に三温糖としょう油、味醂を煮詰めて飴を作って、そこにゴマメを入れてからめます。
油紙を敷いたバットに取り出して広げる。
(無ければ薄く油を塗ればよい)
このときに、クルミ、アーモンド、ケシの実、松の実、落花生、等のナッツ類の乾燥品をフライパンで炒めておいたものを振り掛けると、子供が食べやすい仕上がりになります。
冷めたら容器に移し保存しましょう。
普通は金ゴマか白ゴマをかけて召し上がります。
黒豆煮(ぶどう豆)
田作り(ごまめ)
栗きんとん
数の子
松前漬けの作り方
昆布巻き
卵焼き
だし巻き卵
クワイ(慈姑)
からすみ
鮑の煮貝
コハダ粟漬け
お煮付け
佃煮・甘露煮
鯛(タイ)
ブリ
伊勢海老(エビ)
鮭とイクラ
カニ
おせち料理の作り方
おせち料理(重箱)の盛り付け
正月用飾り切り
おせち材料