カニ汁の食べ方


このサイトには広告リンクが含まれています

カニが食べれない

カニの味噌汁なんですが、外食なさるときにこの状態のまま出てきて、困った経験はありませんかね。



「どうやって食えばいいんでぇ、こりゃ!」

または

「めんどくさいから食べない」

もともとカニが嫌いなら、最初から注文しないはず。
残す方が多いですが、嫌いで食べない訳では無いと察します。

美味いので食べるようにしましょう。

必ずフタ付きで出てくると思いますので、(無ければ取り皿を頼む)まずそのフタにカニを取り出します。

先にお汁を飲んでしまいます。
(カニが先だと必ず汁が冷めます)

飲み終える頃には、カニも触れるほど冷めてますんで、手で足を根元から折り曲げる様にして切り離します。
(世界中共通しますが、カニやエビは食事中手でつかんでも無作法にはなりません)

その足をさらに真ん中の関節から折り、二つにします。

ついでに先の方の尖がった部分の関節も折って取ります。

これで筒状になったはずですので、これを(筒抜き)にします。

カニ専用の道具が無い場合は、使ってない割り箸(使用してる箸は使ってはいけない)を利用します。

チクワの穴に箸を挿す感じで、筒状のカニ足に割り箸を回す様にしながら入れますと、きれいに身が押し出されて来ます。

足の付け根の部分の身は、そのままむしゃぶりついても構いません。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人