胡麻の煎り方へのコメント

ゴマは栄養満点なんですよね!
家庭科で習いましたwでも・・・
ゴマが酸化するのは知りませんでした;
気になったんですが・・・
ゴマって、一体どんな採り方をするんでしょう?
本体は勿論、植物なのでしょうけど・・・

Posted by みは at 2006年11月11日 19:17




一年生の草木で、わりとどんな場所でも育つんですよ。
茎は1メートルくらい。麻と似てるね。

酸化するのは油分。

ゴマ実ってのは鞘。白い花も咲きます。
9月頃収穫した(西国)鞘から取り出した種子を食べます。

みはちゃん、
勉強やなんやかんやで、これからが大変になるけども、
元気で頑張ってくだせいね。

魚の親父も陰ながら応援してます
Posted by 魚山人 at 2006年11月11日 21

<< 手前板前: 胡麻の煎り方