食品保存のコツ→干物・乾物の保存


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干物・乾物の保存期限

干物

冷蔵で4日

冷凍で1ヶ月

※脂の多い魚ほど酸化が早い
できるだけ空気を遮断して冷凍保存する

乾物類

カツオ節

常温で約1年
(削り節は開封後2~3日)

昆布

10ヶ月から1年

カンピョウ

密閉し冷蔵庫で1年

春雨

開封後は冷暗所で1ヶ月

ゴマ

開封後は冷暗所で1ヶ月

ゆば

開封後は冷暗所で1ヶ月(戻したら1日)

切り干し大根(その他の乾燥野菜)

密閉し冷蔵庫で半年から1年





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人