食品保存のコツ→カニの保存


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カニの保存期限

カニ

茹でたあと2日

茹でたものを冷凍して1週間

カニは非常に傷みやすい食材。
なので、売られているのは冷凍か冷凍したものを解凍した品です。

基本的に死んだら食べられない貝などと同じです。
したがって、生きたものを即時「ゆでる」か「急速冷凍」したものが良品。
(あるいは即茹でたものを即冷凍したもの)
カニの場合、「新鮮」というのはこうした商品を指します。
生の状態が新鮮なのではありません。

つまり「一度も解凍していない」カニが良いということ。
店で解凍されたものは「見た目は良い」のですが、鮮度はバツです。

自然解凍して翌日までには使い切ること。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人