料理の常識と裏技・小技→アルミホイル


このサイトには広告リンクが含まれています

アルミホイルは万能な料理道具

アルミホイルは大変便利なもの。
焼き物などにとても重宝します。
「ホイル焼き」という料理カテゴリがあるほどです。

材料を包んだり、下に敷いたり、船の形にして蒸したり。

網焼きにする焼き魚でもホイルを敷いておくとむらなくキレイに。
脂がたれて火がつく心配もないし、熱効率のせいで早く火が通る。
この場合はホイルを揉んでクシャクシャにして材料を載せるといいです。
ひっつき防止になるからですね。

丸い形にして中央に穴を開ければ「落としぶた」に。

クシャクシャにして丸めるとピーラにもなります。
ゴボウや新いも類などの薄皮をこすり取るのに便利。

おろし器に張り付けるとショウガおろしも出来ます。 繊維がからまってしまう面倒がありません。

他にも色々お試しください。
ただし電子レンジでは使えません。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人