茹でる煮る・蒸す→エダマメのボイル


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枝豆の茹で方

新鮮な枝付きの枝豆を見かける時期なれば、是非買ってみまましょう。
冷凍では味わえない美味しさですよ。

丁寧に手順を踏んで茹でることで、美味しさはアップします。

①枝から切り離す

②両端をほんの少し切り落とす

 

※①②はハサミで

③産毛を落とす

すり鉢に入れて塩をまぶし、全体をかき混ぜ、うぶ毛を落とす
(すり鉢が無くても、ストレーナー(金ザル)でもできます)
(ボールだけでやる場合は、塩をして両手で拝むように揉む)

そのまま30分ほどおいてなじませる

④沸騰した湯に入れる
入れたたらすぐに塩少々を加える(追い塩)

⑤再び沸騰したら弱火にし、10分ていど茹でる

※枝豆が浮いてきますので、落としぶたをします
(キッチンタオルなどでも代用可能)

⑥ザルにあけて湯をきる

⑦味見をして塩が足りなかったら全体に塩を振る





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人