食材の切り方→チーズを切る


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チーズを紙で切る

チーズを切るコツは、「均等」にカットすること。
中と外の熟成度合いが違いますので、
「切った部分に全体が含まれる」ようにするのです。

つまり、中心が甘いスイカとかケーキなどと同じく放射状に切るのが基本。
円筒型(ハム型)のチーズは輪切りにしてもかまいません。

どちらにしましても、チーズは切りにくい食べ物の代表的存在。
チーズ専用のナイフがないとうまいこと切れません。

ところが、家庭用の普通の包丁で簡単に切る方法があります。

紙を利用します。

紙ならなんでも構いませんが、清潔なものを。
(新聞紙はインクの油が移るので駄目)

・適当な紙を二つ折り、ピシっと折り目をつけます

・それで包丁を挟み込む
(折り目が刃に来るように)

・そのまま紙の部分でチーズを切ります

※ゆで卵切り器でチーズを切っても綺麗です





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人