一般にきのこ類は無菌のクリーンな屋内で栽培される。
ですから「汚れ」や「細菌」の心配はいりません。
(開封する前に限りますが)
さらにキノコは「風味」が命。
水で洗うと、この風味も流れ去ります。
汚れがあれば、拭き取るかトントン叩いて落とすだけよい。
ただし、「天然もの」は汚れがきつい場合がある(松茸など)
そのときは水で濡らした布巾で拭くようにして汚れを除く。
「なめこ」は滑りが強いのでさっと水洗いして使うこともある。
手前板前和食のコツ
一般にきのこ類は無菌のクリーンな屋内で栽培される。
ですから「汚れ」や「細菌」の心配はいりません。
(開封する前に限りますが)
さらにキノコは「風味」が命。
水で洗うと、この風味も流れ去ります。
汚れがあれば、拭き取るかトントン叩いて落とすだけよい。
ただし、「天然もの」は汚れがきつい場合がある(松茸など)
そのときは水で濡らした布巾で拭くようにして汚れを除く。
「なめこ」は滑りが強いのでさっと水洗いして使うこともある。
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.