冷凍保存のコツ→干し椎茸

 
このサイトには広告リンクが含まれています
 

 

干しシイタケの冷凍

干し椎茸は常温で長期保存できるので冷凍は不要です。
戻した椎茸を使い切れない場合は冷凍しておきましょう。

「軸だけ落としそのまま」
「使いやすい様にカット」
上を小分けしてラップし、保存袋で冷凍。

※軸は固い石づき部分だけ切れば使えます

※戻し汁はだし汁として使えます
(小さな袋に小分けして凍結)
(製氷皿やミニ容器で凍結させ、袋に入れなおす)

☆解凍
冷蔵室で自然解凍
スライスしたものは凍ったままで加熱調理





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人