モチはカビが出やすのですが、冷凍保存しておけば安心です。
・1個ずつラップする
(つきたての熱い餅は冷ましてから)
・冷凍保存用袋に重ならないように入れる
・冷凍する
☆解凍
電子レンジで=半解凍→加熱
※凍ったまま
直火で加熱(焼き網、グリル、オーブントースターなど)
茹でる(鍋やだし汁にそのまま入れる)
手前板前和食のコツ
モチはカビが出やすのですが、冷凍保存しておけば安心です。
・1個ずつラップする
(つきたての熱い餅は冷ましてから)
・冷凍保存用袋に重ならないように入れる
・冷凍する
☆解凍
電子レンジで=半解凍→加熱
※凍ったまま
直火で加熱(焼き網、グリル、オーブントースターなど)
茹でる(鍋やだし汁にそのまま入れる)