冷凍保存のコツ→ニンニク


このサイトには広告リンクが含まれています

ニンニクの冷凍

ニンニクも冷凍しておけば便利です。
すぐに使える状態で保存しておくのがミソ。

①薄皮を剥いた状態
②それを薄切りにした状態
③さらにミジン切りにした状態

目的に合わせて①~③を選ぶといいでしょう。

通常のやり方で袋や容器にて冷凍してもいいですが、
もっと使いやすいのはパラパラにしておく方法です。

広めのトレイやバット等にラップを張り付けて、上にニンニクを広げる。
それを冷凍庫に入れて冷風に当てて凍結させる。
取り出して袋に詰めて冷凍庫へ。
こうしますとパラパラ状態で冷凍保存できるので使いやすいです。

☆解凍
ミジン切りや薄切りは凍ったまま使えます。
薄皮を剥いただけのものは半解凍で。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人