タコは茹でてから冷凍した方が良く、生ダコの冷凍は不適です。
一般に売られているタコは、ほぼ茹でたタコになります。
・足をバラしたタコをしばらく塩水につける
・水気を拭き取りラップする
・凍結させて冷凍用保存袋に
※中央付近にスが入ることがありますが味に影響はありません
※スライスし、刺身に切ってからの冷凍も可能です
(重ねないように並べ、空気を追い出して密閉する)
電子レンジでも解凍できますが、自然解凍がベストです。
手前板前和食のコツ
タコは茹でてから冷凍した方が良く、生ダコの冷凍は不適です。
一般に売られているタコは、ほぼ茹でたタコになります。
・足をバラしたタコをしばらく塩水につける
・水気を拭き取りラップする
・凍結させて冷凍用保存袋に
※中央付近にスが入ることがありますが味に影響はありません
※スライスし、刺身に切ってからの冷凍も可能です
(重ねないように並べ、空気を追い出して密閉する)
電子レンジでも解凍できますが、自然解凍がベストです。
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2023 手前板前. All Rights Reserved.