ホタテの冷凍  

ホタテの冷凍

1,貝柱とヒモやワタを別々に

2、ヒモは塩でしごくようにして洗う

3、ワタはボイルしておく

4、ボールに氷を入れた塩水を用意し貝柱を10分程度浸す

5、水をきり、キッチンペーパーなどで水気を拭く

6、ヒモとワタのみラップしておく

7、貝柱は1個ずつラップ

8、バットに並べて急速冷凍

9、完全に凍結したら冷凍保存用袋に入れ冷凍庫へ

※下の箇所は除去して捨てるようにします

食べられない「ホタテのウロ」

※貝柱だけを購入した場合
冷凍のものは凍ったまま冷凍庫へ
その他は4~9の要領で保存



お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2024 手前板前. All Rights Reserved.