ZDP189柳刃包丁


このサイトには広告リンクが含まれています

読者投稿の包丁画像〔#80〕

投稿者:いしい(男)
職業:鮮魚

仕事量の多い仕事なので、包丁の切れ、持ち・・重要になります
40年包丁持っていますが、このZDP189、手放せません
いろいろな材質それぞれ短所長所ありますが、切れ、持ち、この鋼材の上に出る鋼材はありません

欠点は砥げない(硬すぎ)衝撃に弱い(硬すぎ)ステンレス系なのに錆びる!その他欠点ありますが・・
それらをうわまって切れます、そして硬いので砥げない代わりに・・減りません

画像は8年ほど毎日使っている尺の柳です、今の刃渡り296mm、刃幅31mmありますので、1mm強しか減っていません!

髪の毛半分くらいの欠けを取り研ぎあげるには120番から初めて1時間は優にかかってしまいます

そのためまな板選び、切り方の工夫が必要になります、画像の砥ぎ面、荒いと思いますが最終12000番まで入っています、番手の荒い研ぎ目がどうしても取れないのです

この包丁は堺の職人さんによるものですが、その方と親しくなり、最近はこの鋼材で自作もしています

2016/11/24





Comment