庄助さんの薄刃包丁


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読者投稿の包丁画像〔#62〕

投稿者:庄助(男)
職業:家厨士

写真左の薄刃、魚山人さんに影響されて使ってみようと錆びついて実家にあったものを研いで3年前から使っています。
さびは完全には落ちず、研ぎ方も下手でひどい姿ですがよく使っています。
真ん中の骨抜きはとても重宝しています。
盛り箸は使っていますがひどい盛り付け変わりません。^^;)

調理温度の話や、調理温度と細菌、バクテリア、ウィルスの死滅温度と時間など今まで言われていたものより低くて大丈夫だなど興味深いもの多かったのですが、英語力がなく途中で投げ出してしまいました。
届いたのが大震災の日という忘れられない日でした。

2014-12/30





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