魚屋の刺身包丁

  

読者投稿の包丁画像〔#52〕

投稿者:魚小僧(男)
職業:魚屋

魚山人様、blogを観覧の皆さまこんにちは魚小僧です!(*^^*)
雪まつりが始まり、気温もまだまだ低く春は遠いいです...
しかしながら、春鰊は数の子も完熟に近づいてきて海の中は少しずつ春が近づいて来てるみたいですね!(*^^*)
春鰊はやはり甘味があり、刺身に焼き魚に堪らないですよ、
話がそれましたが...
今回の包丁は、6年前ぐらいに購入してたまにしか使っていなかったんですが去年ぐらいからバシバシ使ってる包丁です!

これで皮を引いたり刺身を引いたりしています!
使ってる砥石は2000→5000→10000の順に研ぎ進めています!
♯10000は刃先を鏡面みたいに輝かせるために使用してます!
峰はピカールと木片で磨いてます!

説明不足ですが... 研ぎと磨きについてのアドバイスと辛口な意見をお願いたたします!(*^^*)

2014年02月11日



著者:手前板前 魚山人
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