ハモ切包丁(骨切)と合い出刃包丁



読者投稿の包丁画像〔#8〕

投稿者:ニャンコロ大魔王(男)
職業:和食板前(日本料理)

前回に続き投稿させてもらいます。

包丁は鱧切りと合い出刃です。
こちらはそれぞれ19歳の時に購入しました。

自分のおやっさんは基本的にそれ専用の包丁を持っていないと魚自体も触らせてもらえませんでした。

やる気があるやつはまず道具(心構え)を揃えて準備ができて初めて扱える機会が生まれるとおっしゃってました。

正直先輩方からはまだ早いと言われましたがそれを聞いてから思い切って購入することに決めました。

坊主当時はまだ世の中はバブル終わり頃だったので
料理屋は大変忙しく仕入れも坊主が失敗しても大丈夫な余裕があったと思います。

ですので包丁を購入してからは鱧や河豚など本来なら坊主が触る事も出来ない魚を分不相応にさせてもらえました。
当然最初の頃は失敗して商品にならないこともありましたがおやっさんにはそれほど強く怒られた記憶はありませんでした。

おかげで二十歳には河豚調理師免許を取る事が出来ましたし同年代よりはかなり早く鱧切りもさせてもらって感謝してもしきれない位、大変感謝しています。

あれから20年近く経ちますがいまでもこれらの包丁を手に取ると当時の事が鮮明に思い出されます。

2010/10/31



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