赤貝の握り寿司


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赤貝の握り

赤貝の握りは大好きで、鮨屋で必ず注文する一品です。

こいつは自分で握った赤貝で、ヒモと対にしてあります。

冷凍で刺身になる貝も増えました。
でも貝は生きたヤツを使いたいですねぇ。

貝は捌いて開いた後も、かなりの間細胞は生きてます。そこで、食べる直前に飾り切りをしまして(しなくともよい)。まな板にパチンと叩きつけます。

すると身が縮まりまして、キュっと締まります。コリコリの食感を楽しめるって寸法ですね。

こうなってるのを

横や縦に切り込みを入れまして、
 

叩くとキュッとなります

では赤貝のさばき方をご紹介いたしましょう。

赤貝のさばき方→


寿司の握り方


本手返し


形の良い寿司を握るコツ


捨て舎利



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人