和食用語「五三の盛り」



五三の盛り(ごさんのもり)

向こうを五切れ、手前(前盛り)に三切れを盛る刺身の盛り方。

四二(よんにい)や五七にもする。
刺身は必ず奇数盛りにしなければいけない訳ではないという例である。


子・卵 濃口八方 鯉濃
鯉の洗い 碁石作り 甲州煮 香辛料
香草焼き 鴨頭 香煎
香の物 紅白膾蒸し 甲羅返し 光淋の松
氷鉢盛り 氷彫刻 黄金 小串
濃漿 小口 焦げ湯 御講汁
五三の盛り 漉し器 小吸い物
五色 御膳 小袖 骨料理
小付け 塾し 小鍋仕立て 木の葉
小鉢 駒板 胡麻 小町和え
小町作り 殺す 五味 献立
菰豆腐 権蔵鍋



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人