和食用語「手捏ね寿司」


このサイトには広告リンクが含まれています

手捏ね寿司(てこねずし)

志摩の海女料理である。
カツオを使ったちらし寿司。

1)醤油に刻んだ木の芽を加えて漬け汁を作る

2)新鮮なカツオを切り、漬け汁に10分ほどつける

3)カツオを取り出し汁気を切っておく

4)寿司桶のすし飯にカツオと生姜の薄切りをのせる

5)身を崩さないように注意し、手で混ぜ合わせる


出合い 定家煮 手打ち 手捏ね寿司
手酢・手水 鉄火 鉄砲 手取り真薯
手引湯 手毬 照り 田楽
天上昆布 天鋤 天台 天茶
天南 田麩 天麩羅 伝法焼き
天盛り


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人