和食用語「伝法焼き」


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伝法焼き(でんぽうやき)

伝法とは焙烙という器の名称である。
伝法焼きの原型は「焙烙焼」なのだが、伝法焼きは焙烙焼きとはかなり異なる。

① 貝殻焼き

「宿借り焼き」と同じで、アワビやサザエやホタテの貝殻を利用した焼き物。

水溶きした小麦粉に卵を混ぜ、そこに材料を加えるという、お好み焼きやもんじゃ焼きのような地を、貝殻に詰めて天火で焼きあげる。

② 鉄板焼き

上記の地を、油をしいた鉄板で焼く。

③ 焙烙焼き

素焼きの器に魚の切り身をのせて焼いたり蒸したりする、焙烙焼きとかなり近いやり方で、こうした手法全体を幅広く伝法焼きと言うこともある。


出合い 定家煮 手打ち 手捏ね寿司
手酢・手水 鉄火 鉄砲 手取り真薯
手引湯 手毬 照り 田楽
天上昆布 天鋤 天台 天茶
天南 田麩 天麩羅 伝法焼き
天盛り


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人